12.12.1988

СЕЗОН №3


БОЛЬШАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ С ПАВЛИНОМ
На сцене Филармонии
Литературные темы: вокруг «Волшебной Горы» Томаса Манна
Музыкальные темы: Э. Григ, Ф. Шуберт, И.С. Бах


ВСЁ НЕ НАПРАСНО
 
Труд-7 Moldova 

Эта фраза, и привычная, и редкая, трепетно-щемящая, как свист и шелест пролетающей ласточки, стала темой спектакля «Большая импровизация с Павлином». Он был сыгран в самом необычном месте за все три года существования Студии театральной импровизации.

Книгу Томаса Манна сыграли в Филармонии как джаз

  «АиФ» в Молдове 
     Прямиком  со двора через  торжественно-огромные двери зрители  проходили на сцену, чтобы убедиться: здесь все –  настоящее…И только после этого спускались в зал. 
 

БОЛЬШАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ С ПАВЛИНОМ
В «Нескучном Дворе»
Литературные темы: вокруг «Волшебной Горы» Томаса Манна
Музыкальные темы: Э. Григ, Ф. Шуберт, И.С. Бах

«Нескучный двор» в роли алхимического подземелья произвел глубокое (!) впечатление и на актеров, и на зрителей. Манновские темы воспользовались случаем, который мы им осторожно предоставили… И тут выяснилось, что темы осторожными быть не умеют.
Какая же раскрылась история? Этот вопрос задавали себе все участники «Большой импровизации с Павлином» - и актеры, и зрители, и даже Павлин (который, наверное, просто за компанию интересуется драматургией).



БОЛЬШАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ С ЕДИНОРОГОМ
В цветущем саду
Литературные темы: Р.М. Рильке, Мацуо Басё
Музыкальные темы: французская музыка средневековья, флейта, барабан
"Аргументы и факты – Молдова", №19, 2010 год
Не спеша, под вибрирующий рок-н-ролльный голос Пресли, Единорог шагал по траве с величественной беззаботностью существа, которое уверено в своей неуязвимости. И возникало смутное беспокойство: а вдруг он ошибается?
Бывала ведь охота на Единорога… Но не в кишиневском саду. Сюда волшебного зверя пригласила Студия театральной импровизации. Это был очередной спектакль сезона – «Большая импровизация с Единорогом». Невысокие раскидистые яблони во дворе киностудии «Moldova-film» напоминали о красоте иероглифов. Сидя на дереве, актер читал хокку на японском языке - про ворона, который не может разглядеть старое гнездо в цветущих ветвях… И тут прилетел ворон.читать дальше>>



"Труд-7 в Молдове", 20 мая 2010 года
Студия театральной импровизации продолжает игровой диалог с пространством Кишинева, который рассказывает актерам и зрителям самые неожиданные истории.
Среди цветущих яблонь под медовое гудение голоса Пресли неторопливо вышагивало бело-золотое волшебное существо. «К чему бы это?» – спросили мы Владимира Шиманского, руководителя Студии театральной импровизации. Студия давно облюбовала сады «Moldova-film» для своих весенних игровых путешествий. Уже третий год в начале мая под деревьями разворачиваются непредсказуемые, странные и весьма близкие к нашей жизни драматические истории.читать дальше>>
 



ОЖИДАНИЕ №2010
На железнодорожном вокзале
Музыкальные темы: Э. Григ, «The Beatles»

"Allfun.md"

Ностальгический паровоз прибыл на афишу импровизации «Ожидание № 2010» из самых первых кинокадров в мире. Был такой фильм у братьев Люмьер – «Прибытие поезда». Вот он прямиком оттуда. А откуда и как прибывали в театральную игру на железнодорожном вокзале неожиданные и для зрителей, и для актеров истории? Прямым, ёлки-палки, сообщением… Очень интересный процесс, обнажающий самую суть контакта человека с миром. Это же действительно получается, что мы знаем то, чего не знаем. Или сами не знаем, что мы знаем… Чтобы не запутаться окончательно, я решил переадресовать бурю вопросов тем, кто ее спровоцировал – Студии театральной импровизации.>>далее>>


ФЕВРАЛЬСКОЕ ТАНГО В БИБЛИОТЕКЕ
Открытие «Театра Книги» в библиотеке им. Ломоносова
Литературные темы: «История танго» Х.Л. Борхеса
Музыкальные темы: аргентинское танго
Накануне весны в одной точке кишиневского пространства и времени случилось сразу два открытия. Спектаклем «Февральское танго в библиотеке» открылся первый в наших ласковых широтах Театр Книги. Над этим зернышком давно колдовала Маргарита Юрьевна Щелчкова, директор Ломоносовки; вот оно и проросло.
Кроме того, «Февральское танго» положило начало 3-му сезону Студии театральной импровизации, над которым тоже колдовали долго. После августовского карнавала студийцы еще не выходили на публику – исследовали родные глубины ритуально-драматического театра. Зато теперь все вместе – Студия, зрители, весна и Кишинев – продолжают игру на новом уровне. >>читать далее>>

 СЕЗОН №3, ИЛИ ГЕРМЕТИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Честно говоря, я все думала: после этого самого второго сезона с его катакомбами, крышами и цветущими яблонями под дождем – что дальше-то? «Куда?», - как говорил старик Джойс старику Уллису, когда они вдвоем выпадали из очередного паба.
Я, конечно, чувствовала, что, если не придумывать эту дорогу, окажется, что она есть. Как всегда, рядом; как всегда, неожиданная. Не придумывать трудно. Но, к счастью, возможно. В результате проступила вот какая дорога.>>далее>>
Далее...
 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO