12.02.2010


СТУДИЯ ТЕАТРАЛЬНОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ

СОВМЕСТНО  С  ATELIERUL VIITORULUI  ПРЕДСТАВЛЯЕТ

19 АВГУСТА ВОСКРЕСЕНЬЕ

С 14.00 ДО 21.00

Начало в парке им. Штефана чел Маре
Справки по тел. 0782-80-708
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

РЕСТОРАНА «BEER TIME»

АНТИКВАРНОГО  САЛОНА «CREIŢAR»

TAXI 14006, КЛУБА DRAG RACING


 


Карнавал «Кишиневское Лето» - самый необычный праздник города! Театральные ритуалы и   драматические импровизации на кишиневских улицах. Зрители участвуют в игре! Если, конечно, хотят. Карнавальный костюм не обязателен, праздник – это Вы.

В этом году тема игры – Пасха Домов. То есть их бессмертие. Да-да, тех самых домов Старого Города, которые давно и убедительно подвергаются разрушению. Но можно ли разрушить настоящее? Или оно все равно умудряется остаться с нами?..

И дома тоже остаются, продолжают общаться с людьми, дарят нам  свои необходимые тайны?

В карнавальной игре этого года учимся понимать язык домов и птиц!

КАРНАВАЛЬНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС
12 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16.00 – 21.00.
ЗАНЯТИЯ БЕСПЛАТНЫЕ.
ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 0782-80-708.

Приглашаем карнавальных зрителей стать карнавальными актерами!
12 августа состоится мастер-класс для тех, кто хочет создать свой уникальный персонаж и костюм. Мы поможем Вам разработать и сыграть  самую настоящую карнавальную роль!
Если Вы предпочитаете участвовать в роли созерцателя, а не актера, мастер-класс тоже пригодится. Созерцать будет интереснее!




ПАСХА ДОМОВ

Genius loci в лучах августа

Лето созрело.

В карнавальной игре этого года мы учимся понимать язык домов и птиц.

Можно пообщаться с архитектурой старого города, с его индивидуальным началом. С genius loci – гениями места – здешних домов. Не только тех, которые сохранились, но и тех, что исчезли.

Если у каждого дома есть свое лицо, то у него есть и свой персонаж. Этот  персонаж может стать вполне видимым и ощутимым. Особенно – в театральной игре. Но и в жизни, тем более, что театральная игра – ее часть…

Мы ведь постоянно общаемся с домами. Но редко замечаем это…

Большинство  детей, многие взрослые и некоторые философы знают, что все настоящее в мире обладает жизнью, душой. Даже камень и старое кресло, не говоря уж об игрушечном медведе, или солдатиках, или домах. 

Уничтожение старого города, его лица, его индивидуальности – это плохо не только с эстетической точки зрения. Этика и эстетика вообще смыкаются друг с другом, их общий центр – любовь к сущности, опять-таки к душе.

Мы играем карнавальный спектакль о том, что можно не признавать власть разрушения. И даже – соответственно – власть смерти…

Ведь это и есть Пасха. 

 

Но разрушение-то существует. Как освобождаться от него? Что делать, когда оно происходит?

Ну, самое малое – сказать себе, что ты не хочешь этого. Что ты на стороне жизни, любви. Очень сильная позиция, которая кажется нам очень слабой. Но если  на это осмелиться, сразу возникает возможность для следующего вопроса, следующего шага.

Можно ли разрушить настоящее? Или оно все равно умудряется остаться с нами?..

И дома тоже остаются, продолжают общаться с людьми, дарят нам  свои необходимые тайны?

Ткани и острова

У старых кишиневских домов есть две особенности.

Во-первых, это не просто дома, это дома-воспитатели.  Вполне естественно. Дом как таковой – защитник, помощник. В максимуме – ангел. Им есть что сказать, и они говорят нам это.  

И во-вторых, они никогда нас не покинут. Мы вбираем в себя все, что нас формирует. Оно сохраняется не только в мире души, но в ткани бытия. Жизнь не прекращается ни на секунду. Ее линия непрерывна. А потом, в конце, что станет с материей, с тканью?

Что?

Этого никто не знает. Но можно почувствовать. И тогда уже не забудешь – не забудешь того, чего не знаешь.

Где и как жил мир до того, как он стал миром?

Каково общение разных состояний материи, ткани?

И разве обычное общение такая уж простая вещь, о которой мы все знаем? Не похоже…

Человек и Дом (а ведь это почти Человек и Универсум), видимое и невидимое, прошлое и настоящее… Карнавал – магическая смеховая цельность мира, волшебное объятие, в котором не исчезают, но рождаются.

Можно создать эту цельность в игре.

И посмотреть, какая ткань мира возникнет. Как она живет. Какая она.

Между прочим, тема ткани в этом карнавале достаточно громкая. Помните, бесконечными летними днями дети расстилают где придется покрывала, которые превращаются  в райские острова уюта и безопасности? Город предстает как дом, внешнее пространство становится внутренним, и наоборот. Интерьер как экстерьер и наоборот. Интересно, что именно по этому принципу Микеланджело создал капеллу Медичи на площади Мадонны-дельи-Альдобрандини во Флоренции…

У нас тоже будут такие острова. Всегда, еще в детстве,  хотелось, чтобы игра на них была не менее волшебная, чем они сами. Должно получиться…

Тайные дары


Итак, дома говорят с нами. А о чем?

Самое время произнести весьма популярный вопрос. Есть ли вообще в Кишиневе архитектура?

Здесь явно не Париж и даже не Одесса. Стоит ли вообще говорить обо всех этих потугах на экстерьер? Вроде бы нет никаких аргументов. Кроме настойчивых подсказок интуиции.

Дело в том, что архитектура – это язык.

Кишиневские одноэтажные особняки, в которых единственным  признаком архитектуры является пучок колонн или корона над дверью, мягко и прозрачно говорят о том, что все это – маленькие дворцы. А стало быть, люди, живущие в них, дети Царя. 

Тут уж я не могу не рассказать байку. Начиная с 18 века в украинских местечках жили еврейские мудрецы и целители, к которым часто обращались с вопросами. Например, ребе Зусю из Кутова однажды спросили, какое самое страшное деяние зла. И ребе Зуся ответил: «Самое страшное деяние зла – когда человек забывает, что он царский сын».

Старые кишиневские дома делают все, чтобы мы об этом не забыли.

И еще один их урок, который не раз помогал мне в жизни… Алхимическая сила детали, капли, малого и незаметного. А значит – и тонкой реальности. Достаточно разместить на наружной стене дома неприхотливый  и необъяснимый барельеф – большой круг, и реальность изменится. Это не просто язык архитектуры. Это язык архитектуры как художественная магия. И его лаконичность,  безоглядная простота, которая иногда кажется шутовской  неуклюжестью, делает эту магию особенно заметной.

А по поводу языка птиц… Он не из слов состоит. Птицы пробуждают  те силы, которые нужны нам сейчас.

Хранители ангелов


Собственно, это справедливо. Сначала дома хранят нас. Потом, когда они уходят, - мы храним их. Как умеем.

«На углу Чакабуко и святого Хуана мне открылись дома, словно ангелы». 

Это голос Борхеса. Вообще многие из тех, кого стоит послушать, говорили о домах. Точнее, писали о них, в тексте сохраняя, как драгоценности, исчезнувшие формы и незабываемые поверхности.

Против окон,

в полутьме,

виднелись сквозь застекленную дверь

парадные сени, ротонда;

белая двустворчатая дверь

по левую руку

вела в большую столовую,

а направо,

в полукруглой нише,

стояла печь.

Голос Томаса Манна. Вообще-то он прозаик. Но эти воспоминания, точнее – заклинания, воскрешающие дом его детства, лучше читаются в поэтической разбивке на строки.

Эти тексты мы пригласили в игру. Они помогут.

 
Режиссеры: Владимир  Шиманский, Елена  Кушнир

Научные консультанты: Кирилл  Разлогов, профессор, доктор искусствоведения, директор Российского  института культурологии 
Жозефина  Кушнир, доктор филологии, научный сотрудник  АН Молдовы

Актеры: Наталия Гандзюк (Москва), Анжела Енаки,  Наталия Журминская, Ольга Кисиева,  Наталия Тырновецкая, Рамин Мазур, Владимир  Шиманский, Андрей Шиманский, Александр Волошин, Сергей Вранчан, Виктор Металин, Сергей Афанасьев.

А также в игре – карнавальные зрители!

Музыка: Руслан  Чоту и Сергей Клименко (ударные)
Степан Бодруг (саксофон)

Костюмы - при участии стилиста Александры Андранович 



 


ГРАФИК И МАРШРУТ КАРНАВАЛА «КИШИНЕВСКОЕ ЛЕТО 2012»


19 августа, в воскресенье, в 14.00 ежегодный карнавал «Кишиневское Лето 2012» стартует в парке Штефана Чел  Маре.Вот ориентировочный график и точный маршрут игры. Если вы собираетесь присоединиться к нам  не в самом начале, звоните по телефону 0782-80-708. Мы скажем, где находимся сейчас.
14-15.00 – игра в парке, на площадке со старыми акациями слева от памятника Пушкину.
Переходим через бульвар к библиотеке им. Хаждэу.
15.15 – 15.45 – игра возле библиотеки.
Переходим к Органному Залу. Идем по проезжей части бул. Штефана Чел Маре в потоке транспорта.
16.00 – 16.40 – игра возле Органного Зала.
Переход к зданию Музея на бул. Штефан Чел Маре (№115), угол Сфатул Цэрий. Идем по проезжей части бульвара в потоке транспорта.
17.15 – 17.40 – игра возле Музея.
Переход через дорогу, к зданию Министерства сельского  хозяйства.
18.00 – 18. 20 – игра на площадке возле Министерства, где раньше был старый дом с барельефом «Драконы».
Переход по бул. Штефан Чел Маре в потоке транспорта к перекрестку с ул. Митрополита Варлаама.
18.40 – 19.00 – игра на улице Митрополита Варлаама.
Переход по бул. Штефана Чел Маре до ул. Василе Александри и вверх по ул. Александри в потоке транспорта до ул. Букурешть.
19.30 – 19.50 – игра на ул. Букурешть.
Переход по ул. Букурешть и ул. Бэнулеску Бодони в потоке транспорта к парку им. Штефана Чел Маре.
20.00 – 20.15 – завершение «Пасхи домов» в парке им. Штефана Чел Маре.
20.30 – 21.30 – переход к месту спектаклей (под Триумфальной Аркой или на непроезжей части площади). 3 спектакля-импровизации. Завершение игры.
Далее...
 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO