12.06.2010

ЕДИНОРОГ ВЕРНУЛСЯ В ЦВЕТУЩЙ САД


Аргументы и факты  – Молдова, №19, 2010 год
Не  спеша, под вибрирующий рок-н-ролльный голос Пресли, Единорог шагал по траве с величественной беззаботностью существа, которое уверено в своей неуязвимости.  И возникало смутное беспокойство: а вдруг он ошибается?
Бывала ведь охота  на Единорога… Но не в кишиневском саду. Сюда волшебного зверя пригласила Студия театральной импровизации.  Это был очередной спектакль сезона – «Большая импровизация с Единорогом».  Невысокие раскидистые яблони во дворе киностудии «Moldova-film»  напоминали о красоте иероглифов. Сидя на дереве, актер читал хокку на японском языке - про ворона, который не может разглядеть старое гнездо в цветущих ветвях… И тут прилетел ворон. Сел на другое дерево. Внимательно прослушал  стих. И стал задумчиво прохаживаться по дорожке.
Мы задали руководителю Студии Владимиру Шиманскому самый естественный вопрос, который  приходит в голову каждому, кто знает эту театральную группу.
- Скажите, Володя, по какому принципу Студия выбирает точки игры?
В.Ш. – По принципу взаимного притяжения. В прошлом сезоне мы играли в шахте, и на крыше 18-этажного здания, и в том же цветущем саду, причем из всего этого в результате сложилась определенная история. Каждый сезон раскрывает какую-то очень своевременную  тему. В Большой импровизации ни текст, ни сюжет не известны заранее, и это позволяет принять самый неожиданный вариант истории, встретиться с тем, чего не знаешь, но что необходимо узнать именно сейчас. В жизни самое сложное и самое радостное – идти навстречу реальности, общаться с миром.  И для этого нужно услышать, в каком месте назначена встреча.  Первой нашей точкой в этом сезоне была библиотека, второй – железнодорожный вокзал, третьей – сад. Вокзал предложил тему ожидания. Чего можно там ждать, кроме поезда? Чего мы вообще ждем?
- Наверное, счастья.
- Но ведь по большому счету счастье всегда с нами. Значит, мы ждем изменений, в которых   принимаем самое горячее участие, - они должны произойти, чтобы мир стал настоящим. В первый день на вокзале раскрылась история о том, что мы можем этих изменений не заметить, настолько они неожиданные и тонкие. Нам иногда кажется, что ничего не изменилось, а это не так. В финале спектакля двое, которые не могли поговорить друг с другом, обменялись репликами – это и был результат, пространство изменилось.
- А как это отследить? 
- Ну, например, в такие минуты хочется сделать вдох. Это как начало нового цикла.  Во второй день история напоминала лотос с множеством золотых лепестков… Это была очень кишиневская тема… О том, что не сбылось.
- Ну-ка, ну-ка!
- То, что не сбылось, не исчезает. Оно погружается в глубину, как Атлантида или, точнее, град Китеж, потому что там продолжает существовать. И если ты не отчаиваешься, если  продолжаешь желать этих изменений, они в конце концов все-таки происходят – и в настоящем, и в прошлом, там, на глубине.
Сад обнял для  нас два мира – средневековую Японию с ее созерцанием цветущих деревьев и Европу, для которой май был месяцем любви, а любовь - высшим началом. Цветущее дерево и для Востока, и для Запада - явленность тайны, или, как сказал поэту Рильке его удивительный, хрупкий и храбрый персонаж Мальте Лауридс Бригге – тайна явленности. Этот Мальте очень любил французские гобелены «Дама с Единорогом».  Так что Единорог пришел вслед за ним.  Всего гобеленов было шесть, они представляли пять чувств человека и шестое – «Желание моей души». Вот об этом-то желании рассказывал нам кишиневский Сад внятно и настойчиво.
- Что же сказал Сад?
- В первый день  пришла такая тема: желания не исполняются лишь потому, что мы их не осознаем. А во второй – удивительно звонко прозвучала просьба: «Пожалуйста, исполняйте сокровенное! Не оставляйте его!» Этот зов особенно интересно сочетался с тем золотым цветком, который щедро раскрылся на вокзале. Чудеса возможны, когда мы действуем. Без нашей воли, наших движений мир останавливается!  Это была история о человеке, который вернулся в места своей юности. Здесь в него верят, от него чего-то ждут самые разные люди... Решительные женщины, нерешительный юноша, то ли друг, то ли младший брат, который в конце концов освобождается от этого сомнительного идеала, бросает ему в лицо свой изысканный белый галстук и с каким-то непередаваемым взвизгом поддает ногой мяч…  Может быть, именно с этого момента вновь ожила река реальности… И вот долгожданный приезжий, не способный восстановить ни одной связи, боящийся поступка, как огня, хвастающийся жалкими успехами чуть ли не на поприще шпионажа, - сдается. В одиночестве, когда от него больше никто и ничего не ждет, он начинает повторять удивительную фразу Мальте: «Над всем завершенным встает неисполненное и растет!» На очередном «и» он замирает, вскинув руки, становится словно одним из деревьев, но ведь они в цвету…
- Странная фраза.
- Это формула движения реальности. Ритуал изменений. Когда мы исполняем задуманное, открывается новая дорога. Если это так, то с каждым цветением, с каждой новой любовью мир все ближе и ближе к себе настоящему.
Далее...
 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO