03.09.2010

Кишинев - пространство для счастья


     «Аргументы  и факты в Молдове»
      Два дня плескалась в столице стихия карнавального времени!  На улицах, крылечках, лестницах вспыхивали прозрачные, как сон, театральные ритуалы, зрители  становились актерами,  заново собравшийся легендарный   «Cuibul» и музыканты  из группы «Йодактив» создавали под открытым небом свои музыкальные пейзажи,  и    ощущение счастья      так легко раскрылось  в тихом интерьере  города, что стало ясно: он, как и мы, стремится к этому. Медленно и неуклонно Кишинев плывет навстречу счастью, словно сухопутный карнавальный корабль. 

  1. Ритуал  за углом
      Студия  Театральной Импровизации совместно  с «Atelierul viitorului» и при поддержке столичной примэрии во второй раз провела ежегодный   карнавал «Кишиневское Лето». Тема игры – летний максимум света и счастья, который можно ощутить и принять. Карнавалов в мире вроде бы хватает. Чем отличается от них кишиневский праздник?
      «Может  быть,  обновлением философского начала? – отвечает вопросом на вопрос Елена Кушнир, директор Студии. – Древний карнавал был общим игровым прорывом к настоящему в себе и в мире.  Ложное исчезало, причем ложью оказывалось именно зло, в том числе смерть. А если все по-настоящему, значит, человек реализуется, проще говоря – исполняет заветные желания. Вот для этого и нужен карнавал: он помогает быть собой вплоть до исполнения сокровенного, которое очень важно услышать и воплотить. Сначала – в карнавальных ритуалах, а потом и в жизни. Все-таки опыт… Не забудьте  определить  свое самое главное желание на ближайшее время – и храбро исполнить его. После карнавала это будет легче, чем вы думаете».
      Ну  как вам кишиневский формат? Слишком  сложно и неуловимо? А разве  радость  просто дается?  Сейчас она живет  на кишиневских улицах по-новому.  Идешь, к примеру, в магазин, и вдруг за углом – карнавальный ритуал… Кстати, что это за штука?
        «Самый простой жест может  превратиться в открытое общение  с  миром, если он становится  выявлением вашей внутренней  бесконечности. Нужно всего лишь  прислушаться к себе и уловить,  какое именно светлое движение  вам хочется сделать здесь  и сейчас»,  - поясняет  Владимир Шиманский, художественный руководитель Студии. «Найти свой театральный ритуал нетрудно, - рассказывают зрительницы и карнавальные актрисы Мария Гурская и Ирина Юркина. – Самое главное – обратить внимание, что после этого изменилось в тебе». И костюмы, и мини-спектакли зрители-актеры создавали на студийных тренингах, а потом играли на улицах вместе с актерами Студии. «Хороший костюм не скрывает тебя, а выявляет, - говорит Маша. – Иногда  достаточно одной детали. Соедините старую соломенную шляпу и разноцветные ленты, которые стекают с нее, словно дождь – и готов   настоящий карнавальный инструмент для преображения человека и мира».     
  1. Лев и Арка

      В первый день шествие прорастало из Нижнего города к Центру, то есть вверх.. На малом крыльце Органного зала актеры Студии сыграли  драматическую импровизацию,  реплики звучали на русском и румынском языках. Крыльцо и правда очень маленькое, а лев – очень большой. Все это казалось  сюрреалистической комнатой, а в огромное окно актеры  смотрели как будто наружу, а не внутрь здания; рассказывали друг другу, какие пейзажи там видят..   
      Во  второй день линия шествия спускалась, как луч, из Верхнего города  к  Центру. Среди первых ритуалов были Разговоры с Башней. Кому-то из вас  хотелось побеседовать с водокачкой возле Универа? Ну так вперед. Она уже не удивится.
      В центральном парке карнавал подхватили летние ритмы группы «Cuibul»,  вспыхнул  маленький, очень веселый концерт, и классно   танцевалось в фонтане, по колено в зеленой воде. Завершили игру под Триумфальной Аркой. Последним ритуалом было  -  пропеть «Да» летнему свету и счастью. Этот хор длился и длился, все новые волны  «Да» поднимались в нем. 
      Демьяна Ульянова
Далее...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO