03.09.2010

Да, Кишинев!


«Труд-7 Moldova»
На  два дня в столице  развернулся карнавал «Кишиневское Лето 2010». Все шире становится знакомая и незнакомая стихия карнавальной жизни.

Кишиневское море

Что может вырасти  на городском асфальте, если провести невидимую борозду тростинкой и засеять ее звоном таланок и бубенцов? Именно так вспахала Кишинев во время летнего карнавала «Студия театральной импровизации». Какие всходы нас ждут?
«А что вообще растет здесь, на городском асфальте? - говорит Владимир Шиманский, художественный руководитель Студии. - Город культивирует человеческую сущность. В таком деле один из главных инструментов - тонкий художественный процесс. Его-то наш карнавал и вплетает в городской пейзаж. Неважно, маленький город или большой, богатый или бедный; на самом деле он существует лишь тогда, когда в нем трудятся над развитием культурного и духовного процесса. Тут нужно терпение, такое же, как в сельском труде, на земле ведь тоже сразу ничего не вырастает. Село - максимальный контакт человека с природой, с Космосом, с самой жизнью. А город - лаборатория пути, движения, корабль, путешествующий к неизведанному. И не дай Бог, если движение вырождается в суету. Хаос на корабле - начало крушения».
Carrus Navalis, колесница-корабль,  посуху идущий - это древний персонаж карнавальной игры, причем именно городской. Символ путешествия, рискованного, но неудержимого. И вот он плывет по городу, величественный и неповоротливый, потому что море везде.
«В каком-то смысле море является стихией любого города, - поясняет Елена Кушнир, директор Студии. - Это возвращение к началу и медитация на путь. И еще море - это общность. Когда-то все живое объединялось морем, а теперь - только любовью».
Карнавальным кораблем была тростниковая лодка. Легкая, как птица, легче и горячее воздуха, она плыла по кишиневскому  морю любви. Ее цвета – серебро, золото, небо. Там, где она появлялась, происходили вещи, которые   давно хотели произойти. Кто-то беседовал с башней-водокачкой… и то ли башня становилась человеческого роста, то ли человек – ростом с башню… В общем, общались на равных. На тенистых лестницах к озеру Валя Морилор наконец-то творились чудеса – кроме огромных улиток, которых мы находили там в детстве среди виноградных чащ. Играли в городе не только актеры, но и зрители; на студийных тренингах они разработали свои костюмы и ритуалы. Тонкий театральный узор на волнах кишиневского моря создавали юные участники кружка «Карнавал» при Центре детского творчества «Ghiocel» - Елена ведет этот кружок в репетиционном гнезде Студии, в балетном зале лицея «Gaudeamus».

Трудились не напрасно. Самые простые движения и действия превращались в карнавальные ритуалы, которые раскрывали непредсказуемую  красоту человека и мира. А драматическая  импровизация Студии на малом крыльце  Органного зала окликнула хрупкую  тему необъяснимого торжества счастья...

Пейзажи карнавала


Белая фигура, задумчиво  умостившаяся среди струй паркового  фонтана, и разноцветные ленты, волнами  бегущие в воздухе над прозрачной сферой музыки Cuibul. Среди сюрреалистических персонажей карнавала  мраморные львы впервые не выглядели одинокими.  Теперь ясно, чего они ждут в этом парке. Тема карнавала - летнее счастье - для Cuibul оказалась очень родной. Получился маленький карнавальный концерт группы - заново родившейся вместе со своим новым диском «ПриЗ». 10 лет этих музыкантов разделяли всякие государственные границы. Но кишиневское море ничего не знает о границах.
А во время шествий  музыкальные пейзажи карнавала  трудолюбиво ткали музыканты  из группы «Йодактив», расположившись на грузовике, который тоже превратился в сухопутный корабль. Посреди паруса зияла круглая дыра, в которую целиком умещалось закатное солнце. 

«Когда мы играли первое «Кишневское Лето», получилось открыть канал карнавальной энергии, - рассказывает актриса Студии Анжела Енаки, - и ее было столько, что не удавалось структурировать. А в этом году возникла структура, спокойная и мощная, как будто город стал больше, светлее, прозрачнее». «От Кишинева исходит мягкая и безграничная поддержка. Здесь все легче и легче совершать движение к себе», - добавляет актриса Юлия Пынзарь.
«В молдавской природе гармония инь и ян, покоя  и движения существует, - поясняет актер  Рамин Мазур. - А в городе не хватает  янского начала - свободного, созидающего  и светлого. Карнавал - один из способов активизировать пространство».

«Была у моей бабушки поговорка, - вспоминает Елена. - Бог говорит человеку: «Ты делай, а я тебе помогу». Именно это звучание появилось у города. Все возможно, путь открыт - создавай... В прошлом  году был сильный импульс по вектору  исполнения желаний. Сейчас тема начинает развиваться, масштабы задач расширяются, проступают новые возможности. Наш город как пространство реализации человеческой сущности становится все больше».

...Триумфальную  Арку студийцы называют Воротами  Счастья: кому нужна другая победа? Летним карнавальным вечером под Аркой горели огни, и звучал долгий хор: актеры и зрители вместе пели самое короткое слово - «Да», отклик летнему счастью, свету в себе и в мире, городу. Это, между прочим, один из моментов счастья, - когда удается вовремя ответить  «Да».
Елена Солнцева
Далее...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO