21.12.2009

«ХОРОШИЕ РАССКАЗЫ ВСЕГДА ИДУТ НА ПОЛЬЗУ»


     (Джованни  Боккаччо) 
     Какое приключение ждет нас с вами на этот раз, почти в начале декабря  и почти в конце круглого 10-го года? Я об искусстве, не о чем-нибудь другом. Другое – это другое. Но не совсем. Что вскорости, по ходу текста, выяснится.
     Как вам, наверное, известно, «Большая импровизация»  – это игра, в которой ничего не известно: и текст, и сюжет актеры находят во время игры. Все мы - и актеры, и зрители - угадываем, какая именно история нас посетила. Такой формат предполагает максимальный контакт участников со своей внутренней бесконечностью, а поскольку это весьма актуально  и необходимо, драматическая импровизация – достаточно популярный жанр современного театра.
     Да  еще и удобный. В нее можно привнести любую конкретику. И на уровне истории, и на уровне текста. Так вот, внести конкретику на уровне истории мы предлагаем вам, наши прекрасные зрители. Поищите-ка тему или сюжет, который вам хотелось бы увидеть в нелинейной художественной трактовке. Получится такое гадание на темах: вот тема, и вот то, что из нее рождается здесь и сейчас. Но это гадание на уровне философско-эстетических вопросов и ответов. Так что просим на бубнового валета не загадывать…
     А тексты пригласили мы. Какие шедевры мировой литературы непосредственно связаны с феноменом истории? «Улисс» Джеймса (или, по его собственному выражению, Джакомо) Джойса, «Декамерон» Джованни (а если по Джойсу, то Джона) Боккаччо, ну и все как есть «Arabian nights», 1000 и 1 штука. Оттуда мы навычерпывали реплик. Они будут с нами в игре.
     Но  что такое история? Мы ведь неслучайно ее феноменом обозвали. Почему, собственно, проросла такая убедительная традициця – рассказывание историй, которое  происходит и в «Декамероне», и в «1001 ночи»? Заметьте, в первом случае этот ритуал спасает от чумы, во втором – от несправедливой казни, и в обоих случаях спасенными оказываются и рассказчики, и слушатели. А в «Улиссе» спасение состоит в том, что автор различает в мельчайших частицах дня печального дублинца Блума бесконечную небесную вертикаль мифа, сияющую и радостную, как море. 
     Ну  и откуда все эти спасения?
     Рассказывая, мы приблиажемся к смыслу событий, к сердцу реальности. Мы прикасаемся к сущности и обобщаем. Это масштаб божественного зрения, всепроникающий, вселюбящий и всепрощающий, потому что основным инструментом изменения является любовь, а не возмездие. Да, такое качество – любви и прощения – есть у любого шедевра, даже если автор кипит негодованием по отношению к изображаемому  им злу. Это и называется катарсис: когда в присутствии сущности, то есть любви, мир и человек становятся собой настоящими. Истинными, проще говоря. Несмотря ни на что.
     Прикосновение к основам – вот что такое история. Главный вопрос театра и жизни: «Что происходит сейчас на самом деле?».
     Часто ли нам удается задавать себе этот вопрос?
     Рассказывая и слушая, намекая и угадывая, мы оказываемся на том уровне видения, который нам предназначен, рядышком с Богом, и если вы подозреваете, что рай – скучное место, то попробуйте вот сейчас рассказать или услышать настоящую историю.
     Кстати, как же ее рассказать? Да по-ранзному. Можно рассказать тему – самый краткий уровень обобщения происходящего, часто совпадающий с его главным смыслом. Отсюда - отличительные признаки темы: она никогда не бывает ни банальной, ни негативной. Потому что зло смыслом быть не может.
     Есть  тема победы над смертью. Например, история Христа. Или Робинзона Крузо.  Родственность историй неожиданна и многоцветна. Она помогает прикоснуться к волшебной цельности мира.
     Тема  «Улисса» - возвращение домой, то есть к гармонии и радости. Не состоявшееся с точки зрения персонажей и неизбежное с точки зрения автора. Но о том же – и Диккенс, и Чехов.
     Мы  обрисовали уровень темы. Ступенькой ниже – уровень сюжета: это более развернутое обобщение, которое находится ближе к событиям. Например: история о человеке, который потерпел неудачу, но победил, поскольку до последнего момента пытался остаться собой (Гамлет). А ступенька фабулы – самая нижняя, это простой и бесхитростный  перечень основных событий. Есть у него свое особое очарование.  Фабула – наиболее развернутый уровень обобщения. Но существует краткий пример фабулы, который нам предоставила «1001 ночь»: «Это история о девушке, которая любит юношу, а он влюблен в певицу, которая любит ту девушку»
     Итак, тема, сюжет или фабула? Что к вам придет, то и приводите в игру. Можно привлечь даже то, что драматургия несколько высокомерно называет «материалом»: сон или событие из жизни, а историю в нем отыщем вместе. Но что бы вы ни принесли, это неузнаваемо преобразится в игре – никто не знает заранее, как именно раскроется в пространстве импровизации та или иная драматическая тема. Посмотрим.
     Наша встреча состоит из трех частей. Часть первая: вы рассказываете свои истории вслух или приносите их в письменном виде. Кладете записку в круглое такое вогнутое зеркало, а мы потом читаем ее вслух. Можете при желании сохранять гордое инкогнито.
     Итак, создается круг историй, что само по себе уже игра.
     Часть вторая: из этого круга мы выбираем одну вещь и вместе со зрителями разрабатываем ее для игры. Это, между прочим, тоже художественный процесс. Мы его уже упоминали. Называется – драматугрия.
     Часть третья: играем.
     И еще об истории. Любое прикосновение  к сущности мира, к любви, изменяет реальность. И когда это происходит на материале человеческих историй, изменяется весь их ареал. Происходящее становится иным. Не только в игре, но и в жизни. Не только для тех, кто участвует, но для всех. Не только для всех, но для всего.
     История состоит из историй.  
Режиссеры: Владимир Шиманский, Елена Кушнир
Консультант-культуролог: Жозефина Кушнир
Актеры: Анжела Енаки, Наталия  Журминская, Юлия Пынзарь, Сергей Вранчан, Рамин  Мазур, Владимир Шиманский
Тел. (+37322) 33-11-31, (+373) 78317407

Далее...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO