07.07.2007

Карнавальный Урожай


Как известно, в Кишиневе карнавала не было, хотя в молдавских селах он живет. С осени 2007 года Студия начала целенаправленно разрабатывать современные формы кишиневского карнавала. В результате обнаружилось, что играть карнавал в Кишиневе можно не единожды в год, а каждый сезон. Скорее всего, в нашем диалоге с городом эта его реплика означает: если праздник вообще существует, значит, он существует всегда. Совершенно верно!


2007
Камерное карнавальное шествие «Кишиневский Декамерон» (10 историй, освобождающих от смерти). Во время Праздника Города, 14.10.07, шествие прокатилось по главной улице и центральным паркам, останавливаясь для импровизационной игры.

2008 – ГОД ЧЕТЫРЕХ КАРНАВАЛОВ
ЗИМА. «Сборник ритуалов. Восьмая зима». Диалог с Маланкой (молдавским сельским карнавалом) на темы Рождества и Элевсинских мистерий, посвященных улыбке Деметры. 9, 11, 13 января 2008 года: первая игра – в Нижнем городе, вторая – в Центре, третья – в Верхнем.

ВЕСНА.
«Корин
фяне. Весенняя алхимия». 22 и 23 марта 2008 года. (Заодно отметили пятилетие Студии). Этот карнавал восходит к Мэрцишору. Молдавская красно-белая монада (инь-ян) в соединении с текстом апостола Павла о любви. Этот текст разыгрывался сначала в иньском центральном парке (им. Штефана чел Маре), а потом – в янском (Кафедральном). Небольшим, но ярким карнавальным шествием стал игровой переход из одного парка в
другой по
центральной улице и импровизация под Триумфальной аркой.

ЛЕТО.
«В поисках Хапи». 2 августа 2008
года. Шествие срачного Быка из Верхнего города через Нижний - к берегу реки. Это был способ восстановить общение между городом и рекой. Там, на берегу, сыграли спектакль о том, как непредсказуемо и удивительно раскрывается цветок совершенства, если его об этом попросить.
В кишиневском летнем карнавале просьба о дожде (Пэпэруда) превратилась в просьбу о возвращении реки. Река – это движение, которого так ощутимо не хватает нашему пространству. Непрерывно текущая дорога, непрекращающийся путь.

ОСЕНЬ. «Игра с Покровом». 14 октября 2008 года. На празднике Храма Кишинева мы несколько разбудили возможность всеобщего творческого процесса в масштабах города. Наши Глашатаи дарили желающим карнавальаные костюмы, кроме того, некоторые придумывали и «строили» себе одежду заранеее. Студия припасла реквизит, с котором зрители играли маленькие карнавальные ритуалы, причем играли по-настоящему, хотя за минуту до этого казалось, что наш процесс никому не нужен. Затем была актерская импровизация на Кафедральной площади, шествие с Покровом и актерская импровизация на Пушкинской Горке.
Первая игра называлась «Крик», вторая – «Дом». У этих двух спектаклей была общая тема, восходящая к празднику Покрова – спасение города, которая разрабатывалась нелинейно и непредсказуемо.

Главный карнавальный урожай 2008-го года – ощущение настоящего Кишинева, в котором очень хочется бывать почаще. Этот город наполнен белым светом (такой бывает летом по утрам); и в нем одновременно существуют покой и струение. Далее...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO