Краткий сценарий
3 шествия
15 августа, в субботу, в 10.00 в Кишиневе начнется КАРНАВАЛЬНОЕ ВРЕМЯ. По городу прокатятся три шествия: Утро, День и Вечер.
Ядро шествия - профессиональные группы самых разных театральных стилей, но с общей максимой, с общей карнавальной задачей, которые реализуют основную игровую структуру.
В каждом шествии переплетаются карнавальный ритуал и драма, партитура и импровизация. Короткие постановочные ритуалы (3-5 минут) составляют основу шествия, а завершается оно драматической импровизацией актеров Студии (30-40 минут).
Движение шествия – это импровизация на летнюю тему счастья, по форме близкая к танцу, в которой чередуются спонтанные ритуалы и драма.
Воздух шествия, его плоть – зрители, которые могут просто идти вместе с нами и наблюдать, могут танцевать и принимать участие в импровизациях.>>Читать далее>>
Площадка для игры
Чтобы основные ритуалы и импровизации были видны всем участникам шествия, действие будет происходить на передвижной сцене – грузовике с опущенными бортами. На этой площадке мы сформируем маленькое игровое пространство, все время изменяющееся, текучее – главный принцип карнавала! Сюрреалистическая комната без стен – декорация драматических импровизаций – то и дело будет превращаться в декорацию карнавальных ритуалов. Эта площадка плывет в середине шествия, во время движения на ней могут располагаться музыканты.
Прогулки и ритуалы
В промежутках между шествиями карнавальная жизнь в городе не прерывается. Ее продолжают карнавальные актеры - зрители, которые прошли тренинги в Студии.
В этом году мы разработали интенсивный карнавальный курс, рассчитанный на 7 часов. Наши зрители осваивают карнавальную науку за два воскресенья, в первый день – с 15.00 до 19.00, во второй – с 19.00 до 22.00. В первое занятие входят: лекция по теории и истории карнавала; театральный тренинг, включающий навыки общения с аудиторией и городом; медитация на свой костюм; медитация на свой карнавальный ритуал. Второе занятие: репетиция карнавального ритуала в Студии; поправки и рекомендации. Каждому карнавальному актеру поручается конкретное место и время игры в городе. Он также создает из друзей и знакомых «карнавальную свиту» - зрителей для своей игры.
Есть самый простой вариант ритуала, доступный человеку в любой физической форме и возрасте: прогулка в карнавальном костюме, с карнавальным реквизитом и в карнавальном настроении. Оба варианта – мини-спектакль и прогулка – легко совмещаются.
Впоследствии такие участники будут включаться в карнавал без всякого контроля с нашей стороны, образцом и обучением для них послужит сам карнавал. Однако карнавальные тренинги будут происходить весь год, чтобы желающие могли подготовиться к игре в наибольшем количестве и наилучшем качестве.
Именно такая структура должна быть у карнавала: несколько основных лучей и свободный творческий процесс всех желающих – вокруг этих лучей.
В карнавальной атмосфере могут существовать и более привычные развлечения, перенимая звучание и цвет несущей волны.
Музыка
Музыкальную группу карнавала возглавит известный барабанщик Руслан Чоту. Кроме ударных, ожидаются духовые инструменты, в том числе саксофон.
График и маршрут
Шествие «Утро» продолжается с 10.00 до 12.00.
●Сбор участников – в конце бульвара Renasterii, там, где он пересекается с ул. Albisoara. Здесь мы играем первый ритуал.
● Затем шествие спускается к точке рождения города (камень на набережной и склон холма, на котором стоит Мазаракиевская церковь; там был Турецкий Фонтан). Здесь, у каменной стены, укрепившей холм – место второго ритуала.
● Оттуда поднимаемся на мост, по дороге свешиваем с перил 15-метровую золотую ткань, спускаемся на берег Быка и играем ритуалы для кишиневской реки.
● Вновь поднимаемся наверх, переходим улицу и мимо церкви Константина и Елены, по другой стороне моста, возвращаемся к бульвару Renasterii. Играя ритуалы, проходим по бульвару до места, где был самый первый центр старого Кишинева (около бывшего кинотеатра «Москова»).
●Здесь разворачивается первая драматическая импровизация, и актеры уезжают на базу, чтобы выпить чаю, отдохнуть и сменить реквизит.
2. С 12.00 до 15.00 в городе происходят прогулки и ритуалы актеров-зрителей. Поскольку в
этом году основной луч шествия затронет только старый Кишинев, то карнавальные прогулки задействуют Ботанику, Рышкановку, Боюканы.
Шествие «День» происходит с 15.00 до 17.00.
● Оно начинается с точки, на которой остановилось «Утро», проходит по бульвару Renasterii далее и сворачивает на улицы Cojbuc и Goga, спускаясь в нижний город и играя ритуалы.
● Затем по ул. Eminesku шествие поднимается к главной улице и движется по ней в парк им. Stefan cel Mare.
● Там, в фонтане возле гостиницы «Codru», в котором нет воды, но есть синеглазый камень лабрадорит и весьма удобный для игры белый мостик, происходит драматическая импровизация «Summer. Time».
С 17.00 до 19.00 – карнавальные прогулки и ритуалы зрителей-актеров в городе.
Шествие «Вечер» начинается в 19.00 в фонтане,
● по ул. Banulesku-Bodoni восходит к ул. Mateevici (бывшая Садовая), где играет ритуал возле водокачки (Музей города).
● Оттуда шествие проходит по Mateevici в сторону ул. Eminesku,
● спускается по этой улице до ул. Sсiusev,
● сворачивает на ул. Alecsandri,
● спускается до главной улицы и движется по ней к Кафедральному парку.
● На белой площадке между Триумфальной Аркой и колокольней происходит последняя импровизация и завершающий ритуал карнавала. Это – ритуал «Да», которым мы закончили летний карнавал в прошлом году: все присутствующие хором поют «Да» всему самому лучшему в себе, в городе и в мире. В общем – счастью…
Тел. 33-11-31, 079048026 Далее...
0 коммент.:
Отправить комментарий