10.08.2008

Летний карнавал 2008


Елена Солнцева«Труд-7 Молдова» 7 августа 2008г.

По улицам столицы гулял прозрачный бык

2 августа в Кишиневе развернулся четвертый за год карнавал. Такого в мировой практике еще не было. Необычный, все-таки у нас город: то нет никакого карнавала, то он становится бесконечным...


«Судя по всему, у карнавала особое отношение к Кишиневу,- говорит Владимир Шиманский, художественный руководитель и режиссер Студии театральной импровизации. – Для начала здесь ему удалось эффектно скончаться, а потом оказалось – нужно только начать, и карнавал уже не перестанет, как «никогда не перестает» любовь в послании апостола Павла».

«Почему четыре? Это у Кишинева нужно спросить, - улыбается Елена Кушнир, режиссер студии. – Мы не собирались разворачиваться на все четыре сезона или на все четыре стороны света...Но, видимо, карнавал решил встать на все четыре лапы, или на все четыре колеса. Во всяком случае, нас заставили четырежды подтвердить, что мы хотим настоящего волшебного праздника на улицах – и все четыре стены, отгородившие Кишинев от карнавала, послушно растаяли».

Сотни кишиневцев присоединились к шествию. Еще бы! Ведь по городу гулял...прозрачный бык. Он оглядывал прохожих, кланялся детям, задевал рогами ветви деревьев – большой бык, карнавальный, Бык – с большой буквы, потому что это была наша река. Не только ее образ, но ее дух, позитивная сущность, которая в этой игре соприкасалась с городом – идиллия города и реки, если хотите...А вы хотите?...С точки зрения студии, это и есть основной вопрос. Желания исполняются только в том случае, если мы их осознаем, осмеливаемся хотеть. Хотим ли мы, чтобы воскресла река? Хотим ли мы, чтобы на улицах города происходили красивые до прозрачности вещи? Наверное, хотим. Поскольку они происходят.

« Четвертый карнавал оказался высшей точкой цикла, - говорит Владимир. – Зрители готовились вместе с нами: приходили в студию на тренинг, чтобы «примерить» карнавальный танец и «научиться» карнавальному костюму».

«Мы раздали зрителям тростинки с прозрачными лентами – они сопровождали быка, и ветер превращал их в разноцветные струи течения. А когда мы пришли к берегу, зрители воткнули свои тростинки в землю и уселись под этими лентами. Получился волшебный сценографический эффект, мы такого даже не ожидали!», - рассказывает Елена.

Когда Быка привели на берег Быка, начался спектакль. Река блестяще справилась с ролью реки – оказывается, она мчится и разговаривает, несмотря ни на что. Египетский сюжет о фараоне-художнике, который сумел осуществить свою мечту, оказался каким-то очень кишиневским...Тем более, что в декорации присутствовали старые кишиневско-венские стулья, и дырявый кишиневско-деревенский ковер, и даже старая книга из довоенной библиотеки доктора Гандельмана – известного кишиневского врача...

«Ничего удивительного в этом сочетании нет, - поясняет Елена. – Довоенный Кишинев был энергетически- художественным целым, достиг точки цветения. Наш персонаж –Эхнатон – искренне стремился к тому, чтобы в его жизни раскрылся цветок совершенства. Если попросить, это всегда происходит, и всегда неожиданно. Мы тоже попросили, опираясь на опыт Эхнатона, и на опыт старого Кишинева...И получили ответ. Сейчас самое главное – услышать и принять те изменения, которые принес четвертый карнавал».
Далее...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO