30.03.2008

Коринфяне. Весенняя алхимия.


All Moldova Театры и концерты

"Коринфяне. Весенняя алхимия" - весенний карнавал в Кишиневе

Как по-вашему, есть в нашем городе весенний карнавал? Вы, может быть, скажете, что никакого нет. И ошибетесь. Осенью Студия театральной импровизации сыграла первый проект из цикла "Карнавал в Кишиневе" - "Кишиневский Декамерон". Ну, это понятно - День вина, Храм города, урожай опять же. Сыграли зимой "Сборник ритуалов" – тем более понятно, сразу вспоминаются колядки и пугающе-прекрасные маски сельской Маланки, хотя все ритуалы в спектакле были эксклюзивно-кишиневские. Но весной-то откуда тут взяться карнавалу?

Позвольте… А разве его нет?

С точки зрения Студии, Мэрцишор – глубокий карнавальный ритуал, который нуждается в раскрытии, хочет пошире развернуть свои красно-белые лепестки.
У нас красно-белое – это зима и весна, у китайских даосов – солнце и луна, у алхимиков – король и королева, которые празднуют свадьбу. Инь и ян, мужское и женское. В центре взаимодействий этих космических сил – любовь. В центре спектакля – Послание апостола Павла коринфянам, великий текст о любви, который вдруг превратился в текст драматической игры. Поскольку актеры его читают, значит, они – в роли коринфян; красное и белое – в роли алхимии; и все происходящее – в роли весны.
Конечно, наши коринфяне одеты в красно-белые сюрреалистические костюмы.
Режиссеры Студии Владимир Шиманский и Елена Кушнир выстроили это представление как коллаж из моноспектаклей-импровизаций, которые происходят одновременно. Получается, что Послание о Любви разворачивает одновременно множество историй и объединяет их. Это вполне естественно, поскольку все и всегда пронизано любовью.

Таким карнавально-необычным образом Послание читают дважды: сначала в парке Штефана чел Маре, потом – в Соборном парке. Текст один, но игра каждый раз другая. Первый парк, населенный львами и фонтанами, – более мягкий, иньский, светский. Место невольной встречи Поэта и Царя… Второй, с голубями и Собором – более янский, собранный, небесный. Переход из одного парка в другой – самостоятельная часть спектакля, не столько шествие, сколько неторопливая прогулка персонажей и зрителей. В этой части зрители будут непосредственно включены в игру. Актеры беседуют с ними, задействуя в качестве реплик текст Послания. Получается – о чем бы ни говорили, речь всегда о Любви.
Далее...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO