Рамин Мазур СТУД-М № 7 октябрь 2007
Карнавал
День города подарил кишиневцам много интересных зрелищ. Например, самый длинный в мире торт. Или – власть предержащие во власти праздника вина. Но Камерное карнавальное шествие «Кишиневский Декамерон» оказалось, пожалуй, самым необычным и неожиданным подарком Кишиневу. Этот проект Студии театральной импровизации как-то неуловимо помогал зрителям открыть в себе глубокое ощущение общности друг с другом и с городом.
Подобный синтез молдавского колядного шествия и венецианского карнавала в нашем городе случился впервые.Руководители концептуальной Студии – Владимир Шиманский и Елена Кушнир – любят ссылаться на Маланку. Это здешний крестьянский карнавал, сочетание глубокого драматизма и сюрреалистического смехового начала.
Однако он так и не перешагнул деревенских границ. В результате карнавал остался без города, а город – без карнавала. Вот Студия и взялась налаживать мост «Маланка – Кишинев». Кстати, в селах карнавальные шествия были не так многолюдны, как, скажем, в Рио. Тут дело не в количестве, а в качестве.
«Закон карнавала – веселое и парадоксальное освобождение от иллюзорных границ, например – от разрушения и смерти, - поясняет Владимир. А значит, современные, новые формы карнавала не могут копировать прошлое. Они свободны, так же как и сам карнавал. Они могут быть любыми и все же произрастать из глубинных корней, из древнего мифа, в котором именно смех Бога пораждает землю, небо и душу человека».
И точно, кишиневское шествие не грешило «повторением пройденного». Даже «Декамерон» был в спектакле неузнаваем. От знаменитой и весьма фривольной книги Боккаччо осталась лишь главная история о том, как 10 молодых жителей Флоренции, рассказывая друг другу истории, спасаются от беспощадной чумы. Почему, собственно, они остались в живых? В спектакле есть карнавально-смеховой ответ на этот вопрос...Пять раз шествие останавливалось среди кишиневских улиц и парков, зрители безошибочно собирались в круг, и внутри круга расцветала история, которую актеры импровизировали. Сюжет рождался на глазах публики, но его еще нужно было разгадать за действиями и неожиданными репликами. А разве в жизни нам не приходится разгадывать происходящее? Она, жизнь, ничего не пишет крупными буквами...Так вот, каждый раз в круг проникал загадочный персонаж, которого не было в шествии! Причем его играли разные актеры. Их объединяла только униформа – черный берет с зеркальными пуговицами и темные очки. И еще: все они старались держаться незаметно, но жадно впитывали разыгрываемую на площадке историю.
Этот персонаж – Смерть, которая не хочет быть смертью. Она влюблена в жизнь и жаждет освободиться от своей должности. Наконец ей повезло: кто-то из актеров остановил Смерть, которая собиралась тихо ускользнуть из круга, снял с нее черный берет и вывернул наизнанку, а там берет оказался зеленым.
Потом все начинают танцевать и втягивать Смерть в танец – танец жизни. «Пляска смерти» - классический сюжет фресок в средневековых церквях, но там скелет с косой уводит за собой людей, а тут все наоборот, вверх тормашками, шиворот-навыворот – в общем, как должно быть в карнавале.
Целью игры было наладить в себе, а значит и в окружающих – открытость души, которая спасает человека в самых сложных ситуациях. И кажется, во многом это удалось.
Народ питал интерес к происходящему всю дорогу: от УНИКа по главной улице мимо колокольни – к фонтанам парка. Вокруг собиралось множество всякого люда, трезвого и не очень, городского и не совсем, но негативных реакций парктически не было. А те, кого таковые присутствовали потом вдруг начинали с детским интересом всматриваться в игру. Большинству зрителей, по их словам, импонировала атмосфера, то есть им передавалось состояние открытости. Что ж,значит все не так плохо, как кажется. И у нашего города есть не какое-нибудь, а самое настоящее будущее. Далее...
0 коммент.:
Отправить комментарий