04.04.2009

Коринфяне на крыше.


Елена Солнцева «Труд-7»2009


Крышу отеля "Националь" превратили в сцену театра.
Лирика апостола Павла над Кишинёвом.

Наша газета второй год следит за рождением нового столичного театра - Студии театральной импровизации. Процесс, надо сказать, непростой, но весьма интересный.

Зимой театр ушёл под землю за солнцем и сыграл два спектакля в кишинёвской шахте. В марте он "пророс" игрой на старинной литой лестнице в Музее природы и этнографии, ажурной и извилистой, как дерево. Дальше по логике роста - крыша. А потом - облака? Пожалуй, учитывая, что следующий спектакль студия собирается играть в цветущем саду.



"Зимняя импровизация строилась вокруг влшебной книги, которая называется "Волшебная гора", - говорит режиссёр и руководитель Студии Владимир Шиманский. - Это - шедевр Томаса Манна, в ктором рассказано об алхимическом росте любви - из, казалось бы, полной её невозможности".


На этот раз на Кишинёв с высоты птичьего полёта полилась лирика апостола Павла, как называют в театре знаменитую 13 главу "Послание коринфянам". Она действительно поражает. Павел облёк в слова и сделал ощутимой глубинную метафизическую основу любви. И эта основа оказалась основой всего мира.


Студия постаралась "впустить" текст в жизнь через красно-белых драмматических персонажей,которые почему-то были похожи на пугающе грациозные фигуры венецианского карнавала. И тут поднялся ветер... Вещи ткани жили своей жизнью, красный зонт путешествовал в обнимку с зеркальной чашей, золотая ткань,становясь на цыпочки выглядывала за ограждение. А красно-белые фигурки всё никак не могли решиться поверить в любовь, которя охватывала и обнимала их со всех сторон, бросала друг к другу уводила в чёрные ворота гигантского чердака и выманивала обратно.А потом прилетели аисты. Откуда они взялись? Загадка. Не один, не два - пять! Огромные птицы кружили над крышей, и казалсь, вот-вот принесут то ли младенцев, то ли гроздья винограда...


Итак, в прошлое воскреснье люди собрались на крыше кишинёвского отеля "Националь", чтобы поверить в любовь как основу мироздания. "Крыша - это ведь взгляд сверху, то есть достаточно высокий уровень общения, - поясняет Елеана Кушнир, режиссёр. - А обобщение удивительным образом переходит в конкретику, если оно настоящее. Знаете, что я унесла с собой с крыши? Два заново обретённых воспоминания, которые у меня почему-то всегда были связаны. Как моя няня Анастасия, которая умела ругаться на пяти языках, по числу разноплеменных семей, где служила долгие годы, чистила медный кувшин, старый и помятый, и он сиял неземным, плотским, солнечным сиянием. И ещё вспомнила черепицу и тёмный виноград на наших сараях, где летние девушки загорали почти нагишом, сурово не глядя на парней с соседских крыш. Виноград покрывал их этакой целомудренной сетью с синим гроздьями галактик. Вы знаете, метафизика, по-моему, очень ощутимая вещь. На крыше, всё о чём говорил Павел, было совсем близко.Как в детстве.Потому что у света есть плоть, а плоти есть свет".


По концепту спектакля, "Послание" было развеяно между актёрами по одному слову. Никакого другого текста в игре нет. Слова падают в жизнь персонажей, как звёзды, яблоки, спасательные круги, перья бабочек и капли цветов. Абсурдное на первый взгляд пропевание или выкрикивание магических слов оказывается прорывом от привычного к настоящему. Как это часто бывает в критические минуты жизни, когда многое можно изменить.
Далее...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO