22.12.2005

График и маршрут


Карнавальные события разворачиваются в центре августа ярко, но неторопливо, как летнее время. Это диалог с городом в двух шествиях, которые пробуждают и объединяют разные по характеру пространства Кишинева. Мы стремимся выявить волшебную цельность вещей: шествия чередуются с игрой в определенных точках, ритуалы – с драмой, постановки – с импровизациями, наш маршрут соединяет Нижний город с его извилистыми улочками и Верхний город, пронизанный прямыми линиями, более мягкий, земной парк им. Штефана Чел Маре и небесный, вертикальный Кафедральный парк.

Получается, что действие состоит из четырех частей, как соната.

1. В первый день мы «разбудим» основную вертикаль старого города, двигаясь от точки его рождения, реки Бык, через нижний город в центр. Это – прорастание снизу вверх, «Лестница-Дерево».
2. Во второй день игра начинается на ул. Матеевича с Башни (водокачка, она же Музей города). Затем спускаемся к центральной улице, к парку им. Штефана чел Маре. Это – ответное движение сверху вниз, или «Луч».
3. Шествие по центральной улице к парку – горизонталь – дополняет наше вертикальное движение. Это – «Дорога».
4. А игровую проработку парков и переход из одного в другой можно назвать «Кишиневская Монада» (знак, объединяющий инь и ян). Завершается игра под сенью Триумфальной нашей Арки, наивных и убедительных Ворот Счастья. Чем еще может быть этот символ? Кому нужна другая победа?

Графическая основа IV части – восьмерка, знак бесконечности, который мы создаем и создаем в игре вокруг столбов Арки, и круг, в который вписан этот многолепестковый цветок.


14 АВГУСТА. СУББОТА. Шествие продолжается с 15.00 до 21.00.

ЧАСТЬ I. ЛЕСТНИЦА-ДЕРЕВО

● 1. ИГРА. Сбор участников – в конце бульвара Renașterii, там, где он пересекается с ул. Albișoara. Здесь мы играем первые ритуалы.

● 2. ШЕСТВИЕ. Затем шествие спускается к точке рождения города (камень на набережной и склон холма, на котором стоит Мазаракиевская церковь; там был Турецкий Фонтан).

● 3. ИГРА. Здесь, у каменной стены, укрепившей холм, продолжаем игру.

● 4. ШЕСТВИЕ. Оттуда поднимаемся на мост, дарим реке золотой мяч и длинные полосы разноцветных тканей, которые свешиваем с перил.

● 5. ИГРА. Спускаемся на берег Быка и играем ритуалы для кишиневской реки.

● 6, 7. ШЕСТВИЕ, ИГРА. Вновь поднимаемся наверх, переходим улицу и мимо церкви Константина и Елены, по другой стороне моста, возвращаемся к бульвару Renașterii. Проходим по бульвару до места, где был самый первый центр старого Кишинева (около бывшего кинотеатра «Moscova»). По дороге делаем краткие игровые остановки.

● 8. ИГРА. На месте Старой Площади – большая игровая остановка.

● 9. ШЕСТВИЕ. Проходим по бульвару Renașterii далее, сворачиваем на улицы Cojbuc и Goga, спускаемся в Нижний город.

● 10. ИГРА. Играем ритуал на пересечении улиц Eminescu и Alexandru cel Bun

● 11. ШЕСТВИЕ. Затем по ул. Eminescu шествие поднимается к главной улице и движется по ней к Органному Залу.

● 12. ИГРА. Играем импровизацию «Summer. Time» на ступенях крыльца (с участием львов).



15 АВГУСТА. ВОСКРЕСЕНЬЕ. Шествие продолжается с 15.00 до 21.00.

ЧАСТЬ II. ЛУЧ

● 1. ИГРА. Начинаем игру на ул. Mateevici возле Водокачки.

● 2. ШЕСТВИЕ. Проходим по этой улице к лестницам парка Valea Morilor.

● 3. ИГРА. Большая игровая остановка на площадке лестниц.

● 4. ШЕСТВИЕ. по ул. Mateevici проходим до ул. Eminescu, спускаемся по ней до ул. Veronica Micle.

● 5. ИГРА. Игровая остановка на площадке возле театра «Luceaferul».

● 6. ШЕСТВИЕ. Вернувшись на ул. Eminescu, спускаемся по ней к центральной улице.

ЧАСТЬ III. ДОРОГА

● 7. ШЕСТВИЕ. Проходим по центральной улице к парку им. Ștefan cel Mare.

ЧАСТЬ IV. КИШИНЕВСКАЯ МОНАДА

● 8. ИГРА. В парковом фонтане возле гостиницы «Codru», в котором нет воды, но есть синеглазый камень лабрадорит и весьма удобный для игры белый мостик, разворачивается драматическая импровизация «Summer. Time».

● 9. ШЕСТВИЕ. Возвращаемся на главную улицу и движемся по ней к Кафедральному парку.

● 10. ИГРА. На белой площадке между Триумфальной Аркой и колокольней, а также под самой Аркой происходят последние мини-спектакли и завершающий ритуал карнавала. Это – ритуал «Да», которым мы закончили летний карнавал в прошлом году: все присутствующие хором поют «Да» всему самому лучшему в себе, в городе и в мире. В общем – счастью…
Далее...
 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO