31.10.1989

БОЛЬШАЯ ОСЕННЯЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ С ГЁТЕ И ЗОЛОТЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ


СТУДИЯ  ТЕАТРАЛЬНОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ, ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА №4 
     У этой игры много причин.
     Во-первых, мы еще никогда не общались в драматической  импровизации с золотыми осенними деревьями.
     Во-вторых – дендрарий волшебное место. Мы, конечно, в курсе, что здесь живет множество редких растений. Но для людей, не склонных к биологии, дендрарий – хранилище пейзажей или даже пейзажа в единственном числе, прозрачной атмосферы или даже сферы, в которой расположилась сама идея пространства, создаваемого человеком. Как в стеклянных шарах с домиком и снегом весь год хранится Рождество.
     Если же мы говорим о пространстве, создаваемом человеком, то в диалог вступает роман Гете «Избирательное сродство». И ситуация становится непредсказуемой. Но по-хорошему. Стало быть, все компоненты игры на месте. Рассмотрим их поближе, и начнем по-карнавальному – с конца.
     Из  великого романа Гете нам нужно извлечь  основной смысл происходящего, главный  сюжет, чтобы затем сыграть его  в импровизации без всякой оглядки на Германию и 19 век. Мы не знаем, какие истории воплотят суть гетевского текста, но это будут современные истории. Импровизация – один из вариантов актуализации классики, точнее – плодотворная игровая медитация на шедевры, которые могут нам кое-что подсказать. А какой шедевр выбрать,  подсказывает, как видите, и время года, и место игры.  Кишиневская шахта и зима предложили нам сыграть Волшебную гору» Томаса Манна, а осень и Дендрарий – Гете. 
     Молодые супруги, барон Эдуард и очаровательная  Шарлотта, наконец обрели счастье в своем великолепном имении. Им пришлось долго ждать свадьбы, но чувство преодолело все препятствия. Теперь двое образованных, умных и добрых людей могут строить свою жизнь. Они заняты преображением парка, налаживают пейзажи для идиллии, которая так и не наступит. В неудержимом порыве активности эти двое приглашают в свое гнездо еще двоих. Эдуард беспокоится о друге, который как раз сейчас нуждается в его помощи. Шарлотта мечтает забрать свою осиротевшую племянницу  из пансиона, где та никак не может прижиться. Казалось бы, ничего особенного в этом нет, но супруги предвидят, что любой поступок способен привести к неожиданным последствиям, и обсуждают прибытие гостей как ситуацию, которая может разрушить только что обретенное счастье. Впрочем, это их не останавливает. И происходит, казалось бы, невероятное: любящий барон изменяет своей Шарлотте, любящая племянница предает свою тетушку, заменившую ей мать.  Семья распадается, и при этом ничего не возникает, кроме смерти и разрушения.
     Понять  этот роман непросто, потому что  суть его очень проста. Вот какой  сюжет мы извлекли: единственная настоящая  точка опоры для человека –  любовь. Но эта материя кажется настолько тонкой, что мы зачастую боимся опираться на нее. Эдуард и Шарлотта преданно любили друг друга, пока их разъединяли ообстоятельства. Но когда они достигли счастья, то не сумели перейти на новый уровень любви. Несомненно, они это чувствовали. Иначе не было бы разговоров о риске в связи с банальным приглашением гостей. Но супруги не понимают, что они утратили, даже тогда, когда вокруг них начинает рушиться мир (в том числе любовно создаваемый ими пейзаж). Даже в ситуации гибели они не в состоянии обратиться к любви.
     Как обобщить эту историю для нашей игры? Ну, например, активные, созидательно настроенные люди ощущают: что-то  очень важное утрачено. Они идут на риск, ставят себя на грань, стремясь понять, что именно утратили. И обнаруживают, что это – такая тонкая, неуловимая и необходимая вещь, как любовь. Что будет дальше? А вот посмотрим.
     Избирательное сродство – термин из химии. Своим  текстом Гете создает удивительно  чистое вещество. Он освобождает главное  от примесей и помогает ощутить единственную точку опоры среди хаоса страстей и ошибок.
     А осень? Как она участвует в игровом диалоге? Что такое золотые деревья? Максимальный энергетический подъем перед покоем, перед накоплением новой энергии. Если цветение – вспышка красоты перед максимальной отдачей, то золото и пурпур осени – тихий праздник свершения, принятие плодов. Мир обращается в дворец, наполненный богатствами. Но радость результата, радость достижения нужно еще принять. Почувствовать себя царем в золоте и пурпуре, чтобы затем торжественно начать новый цикл возвращения света.
     Как насчет трона и пурпура? Как-то не очень. Спросили однажды раби Зусю: «Какое самое страшное деяние зла?» И раби Зуся ответил: «Когда человек забывает, что он – царский сын». Речь шла о каждом человеке.
     Если  мы принимаем дары, то принимаем  и путь. Если принимаем царство, то принимаем и свою ответственность за происходящее в мире. И уж как минимум – за сохранение любви. А может быть, как максимум?
     Так как насчет пурпура осени?



Режиссеры: Владимир Шиманский, Елена Кушнир

Консультант-культуролог: Жозефина Кушнир

Актеры: Анжела Енаки, Наталия Журминская, Юлия Пынзарь, Сергей Вранчан, Рамин Мазур, Владимир Шиманский


6 И 7 НОЯБРЯ, С 14.00 ДО 16.00, ПАРК «ДЕНДРАРИЙ» (НА БОЮКАНАХ)
ВСТРЕЧА У ЦЕНТРАЛЬНОГО ВХОДА
БЛАГОДАРИМ ЗА ПОДДЕРЖКУ : TAXI 1406, ПАРК «ДЕНДРАРИЙ», СТИЛИСТА ВАЛЕНТИНУ РАДЧЕНКО, ЦЕНТР НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ, ЛИЦЕЙ «GAUDEAMUS», ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА [KSA:K]


Далее...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Cтудия Театральной Импровизации. (с) 2010 ZAO